стрюцкий

  • 33ЗАКАЛЁННЫЙ — ЗАКАЛ, ЗАКАЛИТЬ (ЗАКАЛЁННЫЙ) Русский литературный язык 30 50 х годов прошлого столетия все теснее сближается с профессиональными диалектами и специальными языками. В этом процессе отражалась стилистическая реорганизация литературного языка, отрыв …

    История слов

  • 34СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ — СОСРЕДОТОЧИТЬ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЙ. СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ Слово современного русского языка сосредоточить и производные сосредоточенный, сосредоточенность не имеют позади себя длинной истории. Сами они очень юны, хотя их составные элементы древни. Слово… …

    История слов

  • 35ПЕРЕЛИСТАТЬ — ПЕРЕЛИСТЫВАТЬ ПЕРЕЛИСТАТЬ Во многих случаях бывает очень затруднительно решить, в какой мере параллелизм синонимического употребления русского и чужеязычного слова свидетельствует о генетической связи между этими словами или о семантической… …

    История слов

  • 36НАБОЖНОСТЬ — НАБОЖНЫЙ, НАБОЖНОСТЬ Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем составе основу бог / бож (ср. безбожный, убогий). Обращает на себя внимание и его… …

    История слов

  • 37Неологизм —     НЕОЛОГИЗМ новое слово, выражение или оборот, введенный в обращение в данный состав живой речи. Неологизмы в последней возникают постоянно и либо удерживаются в языке, либо тут же забываются, что зависит от необходимости нового слова и от его… …

    Словарь литературных терминов