сладость

  • 111Матвеев Андрей Артамонович — Матвеев, Андрей Артамонович государственный деятель (1666 1728), сын А. Сергеевича Матвеева . На восьмом году пожалован в комнатные стольники; в царствование Федора Алексеевича последовал за отцом в ссылку и, едва избежав, по возвращении, смерти… …

    Биографический словарь

  • 112Никитин Иван Саввич — известный поэт. Родился 21 сентября 1824 г. в Воронеже, в семье мещанина, торговца свечами. В 1839 г. Никитин поступил в воронежскую семинарию. Во время пребывания в ней Никитина торговые дела его отца пошатнулись, и он стал пить и проявлять свой …

    Биографический словарь

  • 113Жасмин — В Китае символизирует женственность, сладость, грацию и привлекательность. В христианской культуре символ грации, элегантности, Девы Марии …

    Словарь символов

  • 114Мед — Символ бессмертия, инициации и возрождения. Считалось, что мед придает мужественность, плодовитость и силу, а также увеличивает потенцию. Мед часто использовался для жертвоприношения высшим божествам и духам плодородия. Воображаемое… …

    Словарь символов

  • 115Пчела — Символ бессмертия, возрождения, трудолюбия, порядка, чистоты души. Предполагалось, что пчелы партеногеничны и, таким образом, означали девственность и целомудрие. Их сущность небесная, а мед приношение высшим божествам. Часто пчелы символизируют… …

    Словарь символов

  • 116Роза — Очень сложный символ. Амбивалентна, поскольку символизирует и небесное совершенство, и земную страсть, время и вечность, жизнь и смерть, плодородие и девственность. На Западе роза и лилия занимают место восточного лотоса, мистическая роза близкий …

    Словарь символов

  • 117теория познания — раздел философии, исследующий природу человеческого познания, его общие принципы и источники, отношения знания к реальности, условия его достоверности и истинности. Исходной проблемой теории познания является вопрос о том, познаваем ли окружающий …

    Словарь терминов логики

  • 118рахат-лукум — восточная сладость из рисовой муки, сахара, фруктового сока, миндаля и молока . Из тур. rаhаt lokum – то же (Радлов 3, 751 и сл.) от араб. rāh̯at освежение, подкрепление и h̯ulḳūm горло (Крелиц 46; Локоч 134 и сл.; Корш, AfslPh 9, 663; Мi. ТЕl.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 119Акопян, Акоп — армянский поэт, р. 1866 в Гяндже. С 1905 А. активно участвует в рабочем движении и становится родоначальником пролетарской поэзии Армении. Лучшие его произведения: "Новое утро" (поэма) и "Равенство". Перевод стихов А. на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …

    Большая биографическая энциклопедия