пшено

  • 41КРУПА — КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 42КРУПА — вырабатывается из пшеницы, ячменя, овса, проса, риса, кукурузы, гречихи. В качестве крупы используются и семена гороха, фасоли, чечевицы. Химический состав круп (в % к сухому веществу). Из крупы готовят каши, котлеты, оладьи, клёцки, пудинги… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 43Пшенная каша с тыквой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 50 Рецепт приготовления: В текущей категории (Маринады …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 44пшеница — укр. пшениця, ст. слав. пьшеница σῖτος (Супр.), болг. пшеница, сербохорв. вшѐница, шѐница, словен. рšеniса, чеш. рšеniсе, слвц. рšеniса, польск. рszеniса, в. луж. рšеnса, н. луж. рšеniса, полаб. раsеnеiса. Производное от пшено, ср. укр. пшоно,… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 45Просорушка — снаряд для рушения, обдирки проса (сдирания пленок с зерна) с целью приготовления крупы пшена. В хозяйствах преимущественно распространены бильные (обыкновенно с деревянными билами) крупорушки, которые дают готовое пшено при 2 кратном пропускании …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46УКРАИНСКАЯ КУХНЯ —         Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 48ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …

    Толковый словарь Даля

  • 49просо — а; ср. 1. Крупяной злак, из зёрен которого получают пшено. 2. собир. Зёрна этого растения. * Голодной курице просо снится (Посл.). ◁ Просяной, ая, ое. П ая солома, мякина. П ое поле. * * * просо род однолетних трав семейства мятликовых. Около… …

    Энциклопедический словарь

  • 50Просо обыкновенное — Общий вид растения …

    Википедия