око+за+око+зуб+за+зуб

  • 81Вопрос смертной казни — Казнь убийц Авраама Линкольна Обсуждение смертной казни   общественная дискуссия с участием широкого круга у …

    Википедия

  • 82Правосудие — Наблюдающим за правосудием, наказывающим за проступки всюду в Священном Писании является Сам Иегова; поэтому правосудие отправлялось от Его имени. Искать правосудия называлось «просить суда у Бога» (Исх. 18:15); стоять перед судом, значило стоять …

    Словарь библейских имен

  • 83ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ПРАВО — законоположения, содержащиеся в ветхозаветных книгах и касающиеся не только богопочитания и богослужения, но и норм общественной жизни, семейных и имущественных отношений, а также политического устройства израильского общества. Эти… …

    Православная энциклопедия

  • 84Саддукеи — название одной из трех древнееврейских религиозных сект, или, по выражению Иосифа Флавия, трех философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 л. до Р. Хр.) и просуществовавших вплоть до покорения иудейского государства… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85МУШКЕНУ — мушкенум, социальный термин, к рым в клинописных текстах обозначался довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения Др. Вавилонии. М. противопоставляются в законах из Эшнунны (18 в.? до н. э.) и в законах Хаммурапи (18 в. до н. э …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86Архаизм — Не следует путать с Историзм. Архаизм (от латинизированного др. греч. ἀρχαῖος  «древний»): это устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимом. в лингвистике  лексема или грамматическая форма, которые в процессе развития …

    Википедия

  • 87Саддукеи —     Истории еврейского народа …

    Википедия

  • 88Саддукей — Саддукеи (ивр. צָדוֹקִים‎, цадоким) название одной из трёх древнееврейских религиозно философских школ, возникших в эпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 г. до н. э.) и просуществовавших вплоть до покорения иудейского государства римлянами… …

    Википедия

  • 89Саддукеи — название одной из трех древнееврейских религиозных сект,или, по выражению Иосифа Флавия, трех философских школ, возникших вэпоху расцвета династии Маккавеев (ок. 150 д. до Р. Хр.) ипросуществовавших вплоть до покорения иудейского государства… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 90ТАЛИОНА ЗАКОН — (от лат. talio, род. п. talionis возмездие, равное по силе преступлению) принцип наказания, сложившийся в родовом обществе. Заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им ( око за око, зуб за зуб ). До сих пор используется… …

    Юридический словарь

  • 91ТАЛИОНА ЗАКОН — (от лат. talio род. п. talionis возмездие, равное по силе преступлению), принцип наказания, сложившийся в родовом обществе. Заключался в причинении виновному такого же вреда, который нанесен им ( око за око, зуб за зуб ) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 92Наказание —         особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. за содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. как меры государственного принуждения не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Талион — (от лат. talio, родительный падеж talionis возмездие, равное по силе преступлению)         принцип наказания возмездия «равным за равное», возникший в родовом обществе и воспринятый древними рабовладельческими системами права. Заключался в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика —         Чечено Ингушетия, в составе РСФСР. Образована как автономная область 15 января 1934; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северном склоне Б. Кавказа (в его восточной части) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Библейская археология — наука о библейских древностях и, как таковая, составляет важную часть древневосточной археологии вообще. Предметом ее как науки служит исследование всех разнообразных проявлений жизни библейского (т. е. древнееврейского) народа, как они… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Воздаяние возмездие — (Vergeltung expiation) принцип, в силу которого зло оплачивается злом, а добро добром. Воздаяние и возмездие с древних времен иногда принимали за справедливое основание наказания. В самой мести видели врожденное человеку чувство справедливости,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона