ни+слуху+ни+духу
17ни слуху ни духу — о ком чём. Нет никаких известий …
18Ни слуху, ни помину. — Ни слуху, ни духу. Ни слуху, ни помину. См. ПОИСК НАХОДКА …
19Давать духу — кому. ДАТЬ ДУХУ кому. Прост. Экспрес. 1. Сильно и долго бранить, ругать, распекать кого либо. Обещал, что приедет [генерал], а на прощанье всем подряд, кто в штабе полка был, духу дал: «Почему, говорит, два дня на своём боевом участке ни одного… …
20Дать духу — ДАВАТЬ ДУХУ кому. ДАТЬ ДУХУ кому. Прост. Экспрес. 1. Сильно и долго бранить, ругать, распекать кого либо. Обещал, что приедет [генерал], а на прощанье всем подряд, кто в штабе полка был, духу дал: «Почему, говорит, два дня на своём боевом участке …
21ни слуху — ни духу, Ол. Немає вістки …
22СЛЫХ — Ни слыха (слыху) ни полслыха (полслыху). Пск. То же, что ни слуху ни духу. СПП 2001, 70. Ни слыха ни послыха о ком, от кого. Пск. То же, что ни слуху ни духу 1. СПП 2001, 70. В слыхах нет. См. В слуху нет (СЛУХ). Слыхи падали о ком, о чем. Кар.… …
23ДУХ — муж. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе… …
24нет — Несть, недостает, отсутствует, не имеется, и в помине (заводе) нет; вышли, перевелись, пропали. Его нет, он в отсутствии, в отлучке, блистает своим отсутствием. Его и след простыл; ни слуху, ни духу, пропал, да и только; как не бывало. Налицо… …
25дух — [душа человека] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? духа, чему? духу, (вижу) что? дух, чем? духом, о чём? о духе 1. Духом называют нематериальную часть человека, к которой относят сознание, чувства, характер и т. п. Свойства… …
26дух — Не в духе, в духе (разг.) в плохом, в хорошем настроении. Кажется, он опять сегодня не в духе. Как на духу (разг. устар.) откровенно, чистосердечно. Все поведай, как на духу. Одним (или единым) духом (разг.) сразу, в один прием. …
27СЛУХ — муж. одно из пяти чувств, коим распознаются звуки; орудие его ухо. Слух тупой, тонкий. У глухих и безухих животных слух заменяется чувством сотрясения. Идти на слух, искать по слуху. | Музыкальное ухо, внутренее чувство, постигающее взаимный… …
28СЛУХ — Брать/ взять на слух. Дон. 1. Прислушиваться. 2. Принимать к сведению что л. СДГ 1, 39. Взять слух. Дон. Услышать, узнать что л. СДГ 3, 129. На слух. Разг. 1. Только слушая (определять, узнавать что л.). 2. По памяти, без нот (петь, играть). ФСРЯ …
29дух — а ( у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. □ [Якоби:] Его болезнь, боярин, многосложна: Не плоть одна страдает болен дух. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Человеку нужно не три аршина земли, не… …
30дух — а ( у); м. 1) а) Сознание, мышление, психические способности человека. В здоровом теле здоровый дух. Материя и дух. Свойства человеческого духа. б) отт. В материалистической философии и психологии: мышление, сознание как особое свойство… …
31в воду кануть(словно..., как...) — бесследно исчезнуть Ср. И ее до сих пор не отыскали? Говорят тебе, как в воду канула! Тургенев. Странная история. Ср. Новая комиссия: проходит год, десять, сто лет, а о комиссии этой ни слуху, ни духу словно в воду канула. Салтыков. Круглый год.… …
32где я бывал — не увидишь отсюда — (далеко! довольно с тебя) Ср. ...А, Федя! Откуда? Где пропадал ты? ни слуху, ни духу! Где я бывал не увидишь отсюда . И.С. Тургенев. Федя. См. ни слуху, ни духу …