недолго
97Борис Константинович — князь суздальский, сын Константина Васильевича Суздальского, ум. в 1393 г. В 1354 г. он женился на Марии, дочери великого князя Ольгерда. По смерти старшего своего брата, Андрея, в 1365 г., Борис захватил Нижний Новгород, помимо среднего брата… …
98Бутурлин, граф Александр Борисович — генерал фельдмаршал; род. 18 июня 1694 г., ум. в Москве 31 августа 1767 г. Отец его, Борис Иванович, был капитаном гвардии и умер в 1708 г. от раны, полученной им в сражении под Лесным. Александр Борисович в 1714 г. был записан солдатом в гвардию …
99Черниговские князья — О времени основания Чернигова мы нигде не находим известий. В первый раз он упоминается в летописях под 907 м годом, где говорится о мирном договоре Олега с греками и где Чернигов поставлен первым после Киева в числе городов, на которые Олег… …
100Феодосий Углицкий — святый архиепископ черниговский. Год и место рождения святителя точно не известны, однако с большой вероятностью можно признать, что он родился в начале тридцатых годов XVII столетия в заднепровской украйне нынешней Подольской губернии;… …
101Феодосий Яновский — архиепископ новгородский, один из известнейших иерархов первой четверти XVIII века, сотрудник Петра Великого. Ф., в миру Феодор Яновский, происходил из польской шляхты. Хотя не сохранилось более подробных сведений об его происхождении, но по… …
102Костомаров, Николай Иванович — историк, род. 4 мая 1817 г. в имении Юрасовке, в Воронежской губернии, ум. 7 апреля 1885 г. Род Костомаровых служилый великорусский; но сын боярский Самсон Мартынович Костомаров, служивший у царя Иоанна IV в опричнине бежал на Волынь, где получил …
103Белинский, Виссарион Григорьевич — — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… …
104Обресков, Алексей Михайлович — дипломат, действительный тайный советник, сенатор, сын Михаила Афанасьевича Обрескова. Родился в 1718 г., умер в 1787 г. В 1733 году был помещен в сухопутный шляхетный корпус, который окончил в 1740 году. В этом году в Константинополь отправлялся …
105Рубан, Василий Григорьевич — писатель, переводчик и издатель; род. в Малороссии, в местечке Белгороде, в 40 верстах от Киева, 14 го марта 1742 г. Происходил от Мирона Рубана, по всем вероятиям казака, который еще в XVII веке обзавелся в Малороссии довольно крупным имением.… …
106Румянцев, граф Николай Петрович — канцлер, второй сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева и его супруги, графини Екатерины Михайловны, урожденной княжны Голицыной; родился в 1754 году, 3 го апреля, и первые годы своей жизни провел под непосредственным надзором своей матери,… …
107Салтыков, граф Петр Семенович — генерал фельдмаршал, родился в 1698 г., умер в декабре 1772 г. Граф Петр Семенович С., победитель "скоропостижного" прусского короля Фридриха II, был сын генерал аншефа Семена Андреевича Салтыкова, которого Императрица Анна Иоанновна,… …
108Суздальские и Суздальско-Нижегородские князья — удельные князья, свое имя получили от главных центров в их княжестве Суздаля и Нижнего Новгорода. Относительно времени основании Суздаля (ныне уездного города Владимирской губернии) летописи не дают никаких указаний; во всяком случае, он одно из… …
109Щербатов, князь Меркурий Александрович — окольничий, известный воевода конца XVI в., участник почти всех походов в течение 1580 1594 гг. В 1580 г. был в битве с татарами в качестве 2 го воеводы передового полка; в следующем году, начальствуя сначала сторожевым полком, а затем будучи… …
110Яковлев, Владимир Дмитриевич — литератор; родился в 1817 г. Воспитывался сначала в Императорской Академии Художеств, но пробыл в ней недолго и перешел оттуда в главный педагогический институт. Еще будучи в Академии Художеств, он совершил поездку в Архангельск. Выйдя из… …
111Ярославский, Емельян — Ярославский Е. М. (1878 1943) родился 19 февраля 1878 г. в Чите, Забайкальской области. Родители: отец крестьянин из ссыльнопоселенцев, в молодости скорняк, потом учитель, мать дочь баргузинского рыбака, впоследствии поденщица. Получил низшее… …
112Зибер, Николай Иванович — экономист, доцент Киевского университета по кафедре политической экономии и статистики, родился 10 марта 1844 г. в Судаке, Таврической губернии, и был сыном швейцарского подданного. Первоначальное образование получил в Симферопольской гимназии,… …