не+скрываясь
97Библейская история — Эта наука имеет своей задачей проследить судьбу библейского (т. е. древнееврейского) народа в течение всего того периода его жизни, который нашел себе отражение в его священных книгах, именно Библии, т. е. от появления его на арене истории до… …
98Водолазное дело — Так как человек может пробыть под водою лишь очень короткое время, а именно столько, сколько он способен удерживать дыхание, то для различных подводных работ необходимы различные приспособления, которые позволяли бы водолазу дышать. В настоящее… …
99Воровской язык — вымышленный, условный язык, на котором изъясняются между собой лица, занимающиеся воровством, мошенничеством, нищенством и т. п.; наряду с ним и отчасти с ним переплетаясь стоят условные языки матросов, рудокопов, извозчиков, проституток. При… …
100Гощинский — (Северин Gosczyński) самый видный представитель польско украинской школы писателей, род. в 1803 г. неподалеку от Умани. Учился в винницкой и уманской гимназиях. Среди молодежи возникало уже тогда неопределенное романтическое народническое… …
101Давид царь израильский — второй царь израильский (царствовал, по общепринятой хронологии, с 1055 по 1015 г. до Р. X.); младший сын жителя Вифлеема, Иеcceя. В отрочестве пас овец. Это не подавило в нем богатых духовных дарований, которые нашли себе в красотах природы… …
102Декарт — (René Descartes, Renatus Cartesius, 1596 1650) своей основной формулой, cogito ergo sum , выразил принцип новой умозрительной философии зависимость познаваемого бытия от самосознания, объекта от субъекта. Влияние его еще доныне продолжается и в… …
103Зоррилья-и-Мораль — (дон Хозе Zorilla y Moral) известный испанский поэт и драматург, испанский Виктор Гюго (1817 1893). Отец З. занимал высокую судебную должность в Вальядолиде и отправил сына в Толедо слушать право; но молодой студент больше бродил по живописным… …
104Икан — поселение в 20 вер. от Туркестана, по дороге в Ташкент. Вечером 4 декабря 1864 г. сотня уральских казаков, высланная на разведки, наткнулась близ И. на передовые отряды коканцев, которые шли к Туркестану, рассчитывая овладеть этим, еще… …
105Клефты — (новогреч. разбойники) то же, что в Болгарии гайдуки; сами себя называли паликарами (сильные молодцы). Клефтами, во время турецкого ига (по преимуществу в северной Греции, Македонии, Фракии, Албании), делались люди либо обездоленные, либо крайне… …
106Лютер — Мартин (Luther) великий германский реформатор, род. 10 ноября 1483 г. в Эйслебене, в Саксонии. Отец его, сначала простой рудокоп, сделался благодаря большой энергии и техническим знаниям уважаемым членом магистрата в Мансфельде, куда он… …
107Марий — (С. Marius) известный римский полководец и полит. деятель, род. в 155 г. до Р. Хр., в Самнитской области. Родители его принадлежали, как клиенты, к Геренниеву роду. Первые годы детства и юность М. прошли в деревне, за земледельческими занятиями;… …
108Мелюзина — фея, героиня народного сказания, вероятно, кельтского происхождения; о ней, вероятно, исстари существовала бретонская песня (lai), содержание которой осложнилось местными сагами и бродячими сказаниями литературного происхождения. В конце XIV… …
109Митридат или Митрадат — (Mithridates, Μιθριδάτης) древневосточное имя, особенно часто встречающееся среди царей и князей понтийских, парфянских и босфорских. Особенно знаменит понтийский царь Митридат VI Великий Эвпатор (Дионис). Рожденный в 132 г. до Р. Х., в 120 г.… …
110Ней Мишель — (Michel Ney, герцог Эльхингенский, prince de la Moscowa, 1769 1815) маршал Франции, сын ремесленника, был писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе; в 1788 г. рядовым поступил в военную службу и в 1796 г. был уже бригадным… …
111Политическая поэзия — в широком смысле обнимает собою все роды изящной словесности, являющиеся отголоском текущей политической жизни, а в тесном, общепринятом смысле означает только лирику, черпающую вдохновение в современных политических событиях. П. поэзия всегда… …
112Румыния — I (Rumânia, România, нем. Rumänien, франц. Roumanie, англ. Rumania, болг. Ромъния) королевство в Европе, образовавшееся из Валахии и Молдавии (так называемых Дунайских княжеств) на левом берегу Дуная, в нижнем его течении, и Добруджи на правом… …