не+скрываясь
81Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) — Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …
82Подсемейство Настоящие ужи (Colubriпае) — К этому обширному подсемейству относят подавляющее большинство рассматриваемых змей (более 1400 видов). Они характеризуются стройным и длинным телом с более или менее явственно отделенной от шеи небольшой продолговатой головой, покрытой… …
83Семейство Амбистомовые (Ambystomidae) — Сравнительно небольшое семейство амбистом включает 28 видов, относящихся к 5 родам хвостатых земноводных, распространенных только в Северной и Центральной Америке. Подавляющее большинство видов группируется в роде Ambystoma (21 вид),… …
84Семейство Апогоновые или Кардиналковые (Apogonidae) — Небольшие (длиной не более 10 20 см), обычно ярко окрашенные красные, желтые, зеленые, коричневые, с характерными полосами или пятнами и очень подвижные кардиналки широко распространены в тропических водах. Особенно много видов… …
85Семейство Безногие ящерицы (Anniellidae) — Отсутствие ног свойственно представителям ряда семейств современных ящериц, однако у всех них сохраняются в виде рудиментов хотя бы внутренние следы плечевого пояса конечностей. Полностью исчез плечевой пояс лишь у безногих ящериц… …
86Семейство Геррозавры (Gerrhosauridae) — К семейству геррозавров относится небольшая группа африканских видов, по ряду признаков занимающих промежуточное положение между сцинками и настоящими ящерицами. С первыми их объединяет наличие сходного по структуре костного панциря из… …
87Семейство Дроздовые (Turdidae) — К этому семейству принадлежат птицы мелкой и средней величины: самые маленькие имеют длину лишь немногим более 100 мм и вес, лишь незначительно превышающий 10 г, тогда как крупные виды достигают 400 мм длины и весят более 200 г. Клюв… …
88Семейство Куньи (Mustelidae) — Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они… …
89Семейство Лучистые змеи (Xenopeltidae) — До недавнего времени это семейство включало лишь один вид лучистую змею (Xenopeltis unicolor). Однако недавно систематики включили сюда еще и двуцветную змею (Loxocemus bicolor), относимую прежде к питонам. Заметим лишь, что различия в… …
90Семейство Ночные ящерицы (Xantusiidae) — По ряду признаков относящиеся к этому семейству небольшие ящерицы занимают как бы промежуточное положение между гекконами и сцинками. С первыми их сближают двояковогнутые позвонки, отсутствие подвижных век и щелевидная форма зрачков. По… …
91Семейство Паламедеи (Anhimidae) — Паламедеи крупные птицы, величиной с лебедя. От пластинчатоклювых отличаются рядом своеобразных признаков. Ноги относительно высокие, на большей части голые, пальцы длинные; задний палец на уровне передних. Плавательных перепонок между… …
92Семейство Ржанки (Charadriidae) — Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …
93Антиопа дочь Никтея — Антиопа дочь фивского царя Никтея и Поликсо, по Гомеру же и др. дочь речного бога Азопа, родившая от Зевса, принявшего образ сатира, близнецов Цета и Амфиона. Скрываясь от гнева своего отца, она стала женой сикионского царя Эпопея. Никтей, умирая …
94Антиопа, дочь Никтея — Антиопа дочь фивского царя Никтея и Поликсо, по Гомеру же и др. дочь речного бога Азопа, родившая от Зевса, принявшего образ сатира, близнецов Цета и Амфиона. Скрываясь от гнева своего отца, она стала женой сикионского царя Эпопея. Никтей, умирая …
95Ателланы — (Atellana, Atellanae fabulae) ателланские россказни назывались по месту первоначального изобретения или введения в употребление в г. Ателла (теперь Аверса в Кампанье) драматические сцены, обыкновенно сатирического содержания, разыгрываемые в… …
96Бальбоа — (Васко Нуньес де Balboa) испанский мореплаватель и колонизатор, род. в 1475 г. в Херес де лос Кабаллерос (в Бадахосской провинции), в молодости вел разгульную жизнь; отправившись в Сан Доминго, примкнул к экспедиции, снаряженной в 1510 г.… …