на+ура
101ура-патриот — (2 м), Р. ура/ патрио/та …
102ура-патриотизм — (2 м), Р. ура/ патриоти/зма …
103ура-патриотка — см. ура патриот; и; мн. род. ток, дат. ткам; ж …
104Ура-Тюбе — город, Ленинабадская обл., Таджикистан. Селение на месте совр. города существует с VI в., название Ура Тюбе известно с XV в. Начиная с военно геогр. описания 1880 г. название объясняется из тюрк, ора яма, ров и тепе холм , что связывают с… …
105Ура — военный клик. Полагается кричать У. при атаке; отсюда выражение идти на У. , т. е. идти в рукопашный бой в атаку, на штурм. Слово У., вероятно, происходит от татарского ур = бей (уран, военный клич у киргизов). Во время Наполеоновских войн клич У …
106Ура-тюбе — безуездн. г. Ходжентского у.. Самаркандской обл., на горн. речке Аксу, на выс. около 3000 фт., у сев. подошвы зап. оконечности Туркестанского хр., в 70 вер. к ЮЗ от Ходжента: Жит. 20837 (1897), преимущественно таджики и узбеки. Город окружен… …
107Ура́ты — соли мочевой кислоты; в организме образуются как продукты обмена пуриновых нуклеотидов; накапливаются в крови при некоторых болезнях, например при подагре, нефритах, лейкемиях; могут откладываться в тканях и образовывать конкременты …
108Ура́хус — (urachus, греч. uron моча + cheō лить, выливать) см. Мочевой проток …
109ура́внивание — 1) я, ср. Действие по знач. глаг. уравнивать 1. 2) я, ср. Действие по знач. глаг. уравнивать 2 …
110ура́внивать — 1) аю, аешь. несов. к уравнять. 2) аю, аешь. несов. к уровнять …