на+свет+не+глядел+бы

  • 71Тютчев Федор Иванович — Тютчев (Федор Иванович) известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 г. в селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве… …

    Биографический словарь

  • 72Полонский, Яков Петрович — один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи; род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Тютчев, Федор Иванович — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Кольцов — (Алексей Васильевич) знаменитый поэт. Род. в Воронеже 2 октября 1808 г. Отец его, Василий Петрович, принадлежал к почтенному мещанскому роду, занимался прасольством, т. е. скупкой и продажей скота, слыл в своей округе зажиточным и честным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Полонский Яков Петрович — I один из главных русских поэтов послепушкинской эпохи, род. 6 декабря 1820 г. в Рязани, сын чиновника; учился в местной гимназии, потом в Московском унив., где его товарищами были Фет и С. М. Соловьев. По окончании курса П. в качестве домашнего… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Тютчев Федор Иванович — известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губ., в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77безотры́вно — нареч. Не отрываясь от чего л., не прекращая чего л. По временам он принимался за свой гербарий и сидел за ним безотрывно целые дни. Л. Гумилевский, С востока свет! Он лежал напротив меня на верхней полке и, уткнув подбородок в ладони,… …

    Малый академический словарь

  • 78му́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Непрозрачный, нечистый от засорения, смешения с чем л. (о какой л. жидкости). К чаю подали вместо сахару песок, от которого мутный чай стал еще мутнее. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Пруд был еще не велик и мутен:… …

    Малый академический словарь

  • 79навести́ — веду, ведёшь; прош. навёл, вела, ло; прич. прош. наведший; прич. страд. прош. наведённый, дён, дена, дено; деепр. наведя; сов., перех. (несов. наводить). 1. на что. Ведя, указывая путь, привести к чему л. Пойдем ка, я тебя на стадо наведу, Где… …

    Малый академический словарь

  • 80опусте́лый — ая, ое. Ставший пустым, пустынным, опустевший. Уныло юноша глядел На опустелую равнину. Пушкин, Цыганы. Ставни со стуком и визгом отворялись один за другим, и дневной свет проникал в опустелые покои. Тургенев, Дворянское гнездо. Вечерами, в… …

    Малый академический словарь