жгуче

  • 111чернослив — а ( у); м. собир. Сушёные плоды сливы сортов Венгерки. Сладкий ч. Компот из чернослива. Тушить баранину с черносливом. ◁ Черносливовый; Черносливный, ая, ое. Черносливная наливка. Черносливовый соус, компот. Черносливные косточки. Черносливовые… …

    Энциклопедический словарь

  • 112ДЕМОНОЛОГИЯ — паранаука о демонах, символизирующих различные человеческие пороки. Демонология являлась важнейшим компонентом средневекового христианского мировосприятия и историософии. Исследованию демонологической проблематики посвящали свои сочинения… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 113Народные восстания в России второй половины XVII в. — Положение крестьян и городских низов Крепостнические порядки всей своей тяжестью ложились на широкие народные массы, на крестьян и на посадское население. Положение крестьян было тяжелым не только в хозяйственном, но ив правовом отношении.… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 114страсть —     СТРАСТЬ, страстность, жар, огонь, пламя, пыл, пылкость, разг. горячка     СТРАСТНОСТЬ, азарт, азартность, горячность, задор, страсть, темперамент, темпераментность, разг. запал     СТРАСТНЫЙ, горячий, жаркий, жгучий, знойный, пылкий,… …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 115жгучий — ая, ее; жгуч, а, е. см. тж. жгуче, жгучесть 1) а) Горячий, обжигающий, палящий. Жгу/чий зной. Жгу/чий ветер пустыни. Жгу/чий полдень …

    Словарь многих выражений

  • 116черносливный — см. чернослив; ая, ое. Черносливная наливка. Черносливовый соус, компот. Черносливные косточки. Черносливовые глаза (трад. поэт.; о жгуче чёрных, влажных глазах) …

    Словарь многих выражений

  • 117сахарин — САХАРИН, а, м Пищевой продукт, представляющий собой белый сладкий порошок (бесцветные кристаллы жгуче сладкого вкуса, плохо растворимые в воде и спирте), используемый как заменитель сахара, обладающий лишь некоторыми его свойствами, употребляемый …

    Толковый словарь русских существительных

  • 118Питательная ценность грибов — Грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные) излюбленный продукт как деревенских жителей, так и горожан. Какова же питательная ценность съедобных грибов? По химическому составу они являются кладезем… …

    Энциклопедия грибника

  • 119Сыроежки — Все виды образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев и довольно узко специализированы. Плодовые тела сыроежек мясистые, мякоть шляпки и ножки белая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие. Споровый порошок от белого до… …

    Энциклопедия грибника

  • 120PULSATILLA — ПУЛЬСАТИЛЛА — Исходное растение. Pulsatilla pratensis Miller Прострел луговой.Синоним. Anemone pratensis L.Сем. Ranunculaceae Лютиковые.Распространение. Рассеянно в сосновых лесах, по сухим склонам, на открытых песчаных холмах на западе Европ. ч. СССравни а… …

    Справочник по гомеопатии