дотла
81Ромодановский, князь Григорий Григорьевич — боярин; восьмой сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского, брат князей: Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских. Самое раннее упоминание о князе Григории… …
82Росси, Игнатий Петрович — (де Росси) генерал майор, участник Отечественной войны; родом был из Миланских дворян, но родился в Петербурге 17 го января 1765 г.; умер 10 го ноября 1814 г. в Курляндии. Дед его, вызванный в Россию при Петре Великом, был строителем дворцов и… …
83Сукин, Федор Иванович — В 1535 г. осадный воевода в Почепе. По взятии поляками г. Стародуба, той же участи должен был подвергнуться и находившийся поблизости Почеп. Главный воевода, кн. Юр. Вас. Ушатый, вследствие тяжкой болезни, велел везти себя в Москву, и вместо него …
84Шереметев, Петр Васильевич Большой — старший сын Василия Петровича и жены его Евдокии Богдановны, урожденной Полевой. Придворную службу П. В. Ш. нес в течение десяти лет, с 1644 по 1654 г. Служба эта начата им 28 января 1644 г., когда он вместе с братом своим Матвеем Васильевичем… …
85Шолога — (Селога или Солога) псковский посадник, строитель Изборска; год рождения не известен, умер 7 сентября 1337 г. Имя Ш. встречается в летописях всего несколько раз. В 1327 г. он был посредником между псковитянами и великим князем Московским Иваном… …
86Яблочкин, Александр Александрович — актер и режиссер Императорского Александринского театра (1851 52 гг.). Я. воспитывался в С. Петербургском театральном училище. Большую часть своей сценической деятельности он провел в провинциальных театрах, где приобрел большой навык в… …
87СОКОЛОВСКИЙ ИВАН — Иван Соколовский клавишник, композитор, аранжировщик. Родился 10 февраля 1962 года. Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Учась на 3 м курсе университета был приглашен клавишником в студенческую группу Проспект . (Весна 1983 г.) …
88Альбис — узкая горная цепь длиною около 24 км в Цюрихском кантоне в Швейцарии, на западе от Цюрихского озера, от которого она отделена долиною р. Зиля, тянется от Зильбруга (532 м) по границе Цюрихского и Цугского кантонов в северо западном направлении до …
89Альтенбург город в Германии — столичный город герцогства Саксен Альтенбург, лежит в 39 км к югу от Лейпцига, неподалеку от р. Плейссе, по железной дороге Лейпциг Гоф, к которой здесь примыкает частная жел. дор. А. Цейтц, в очень плодоносной местности. Город есть… …
90Альторф — главный город кантона Ури, с 2901 (1880) жит., расположен в теплой, защищенной от северных ветров местности, на правой стороне долины Рейсса, у подножия Грюнвальда, 468 м над уровнем моря, в 3 км к юго востоку от Фирвальдштетерского озера.… …
91Альторф — главный город кантона Ури, с 2901 (1880) жит., расположен в теплой, защищенной от северных ветров местности, на правой стороне долины Рейсса, у подножия Грюнвальда, 468 м над уровнем моря, в 3 км к юго востоку от Фирвальдштетерского озера.… …
92Арекипа — главный город провинции того же имени, в южной части южно америк. республики Перу, занимающей пространство в 59017 кв. км, с населением в 160282 жит. (1876). А. служит местопребыванием епископа, расположена на западном склоне Анд, в 90 км от моря …
93Архангельские монастыри — в России. Из них известны: Архангельский муж. 3 классный, в г. Архангельске, на берегах Двины, основанный в XII в. новгородским архиеп. Иоанном (1110 1130) с целью распространять христианство среди чуди; сперва монастырь находился на мысе Пур… …
94Базейль — (Bazeilles) село в седанском округе департамента Арденн, на правом берегу и в 1 км расстояния от Мааса, у слияния Шьерса с Живонной и на линии Восточ. жел. дороги. Известность получило, благодаря сражению при Седане 1 сент. 1870 г. Баварцы под… …
95Байрейт — (Bayreuth) столица прежнего княжества Б., главный административный и судебный центр Верхней Франконии, на берегах Красного Майна, разделяющегося здесь на два рукава, в красивой местности, на высоте 320 м, узловой пункт двух баварских… …
96Баранов (галицийск.) — местечко Тарнобжеского окр. в Галиции, с 2002 ж. (1880). Здесь находится весьма древняя католическая церковь, освященная в 1440 г. Название этой местности неоднократно упоминается в истории. Здешний замок, как гласит предание, построен поморскими …