доныне
81Лакиер, Александр Борисович — род. 30 апреля 1825 г. в Таганроге, ум. 27 января 1870 г. В 1845 г. окончил курс в Московском университете на юридическом факультете и поступил на службу в министерство юстиции. В 1848 г. получил степень магистра за исследование "О вотчинах… …
82Макарий Петрович — серб родом (1734 1766), живший в России и окончивший курс в Моск. духовной акд.; был ректором Тверской семинарии. Сочин. его, весьма ценные по тому времени, "Православное учение" (СПб., 1783) и "Проповеди" (М., 1786) частью… …
83Мефодий и Константин — Мефодий и младший брат его, Константин, в Монашестве наименованный Кирилл Славянские Проведники Веры Христовой, хотя прямо не принадлежат к числу Славяно Русских писателей, однако ж, поелику они почитаются изобретателями Славянских букв, у нас… …
84Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …
85Нестор, Российский Летописатель — Монах Киево Печерского Монастыря, первый Российский Летописатель, по исследованию Татищева, Миллера и Шлецера, родился в 1056 году, но место рождения его доподлинно неизвестно, Татищев, основываясь на Кенигсбергском списке Несторовой летописи,… …
86Одоевский, князь Владимир Федорович — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30 го июля 1803 года, ум. 27 февраля 1869 г., там же. Он был единственным… …
87Серко, Иван Дмитриевич — (Сирко) популярнейший кошевой атаман запорожских низовых казаков, личность по мощности своей и богатой событиями жизни почти легендарная. О первой половине его жизни достоверных известий не сохранилось. Определенно установлено лишь место его… …
88Щедрин, Феодосий Федорович — профессор скульптуры Императорской Академии Художеств, выдающийся ваятель; брат Семена Федоровича Щедрина, родился в 1751 г., умер 19 января 1825 г.; отец его был солдатом лейб гвардии Преображенского полка, и мальчик первоначальной грамоте… …
89Зубовы, русские граверы — братья граверы. Отец их, Федор Евтихиев, был жалованным живописцем при Оружейной палате. Алексей Федорович З. гравер черной манерой и резцом; род. в 1682 г. Сначала живописец при Оружейной палате, с 1699 г. обучался у Адриана Шхонебека… …
90Археология — (от Архео... и греч. lygos слово, учение) наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники это орудия производства и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие,… …
91Барон титул — (от латин. baro, liber baro, нем. Baron или Freiherr свободный, находящийся в зависимости исключительно от высшей имперской власти) дворянский титул в Германии, Австрии, Франции и Англии, значение которого с феодальной эпохи до нашего времени… …
92Библейские переводы — в различное время имели различное значение и удовлетворяли различным потребностям. В этом отношении должно различать: А. Древние переводы библии, которые были вызваны церковно практическими целями и потому получили характер церковно официальный.… …
93Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …
94Велёпольский — (Александр Wielopolski) маркиз, род. 13 марта 1803 г. в Сендзейовицах близ Пинчова. Род В. ведет начало от краковских мещан Бонаров, нобилитированных в XIV столетии; фамильное имя происходит от вотчины их Wielopole. В 1729 г. к В. перешла одна из …
95Великокняжеские монеты — в русской нумизматике название это дают монетам великих княжеств Киевского и Удельного периода. Кроме монет киевских, великокняжеские монеты неправильной формы и отличаются от удельных (см. это сл.) обыкновенно только титулом великого князя. К… …
96Виноградное вино — или просто вино [В. вино, как весьма важный в экономическом отношении продукт, рассматривается здесь в пяти отношениях: А) со стороны его общих свойств и состава, Б) составных начал, B) хранения, Г) употребления и Д) торговых мер и таможенных… …