вот+и+весь+сказ

  • 91ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ — кто, что Заниматься одним и тем же, не продвигаться вперёд в решении какой л. проблемы. Имеется в виду, что лицо или коллектив (Х), общественный институт (K) занимается малоэффективной, повторяющейся с точки зрения результатов деятельностью, не… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 92ТОПТАТЬСЯ НА ОДНОМ, ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ — кто, что Заниматься одним и тем же, не продвигаться вперёд в решении какой л. проблемы. Имеется в виду, что лицо или коллектив (Х), общественный институт (K) занимается малоэффективной, повторяющейся с точки зрения результатов деятельностью, не… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 93ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ — 1. [ХОТЬ] ТРАВА/ НЕ РАСТИ/ кому, для кого Безразлично, всё равно. Имеется в виду, что лицу, группе лиц (Х) не представляется важным то, что, по мнению говорящего, требует внимания, участия, вызывает переживание. Говорится с неодобрением. неформ.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 94молодо́й — ая, ое; молод, молода, молодо; моложе. 1. Не достигший зрелого возраста, юный; противоп. старый. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый. Тургенев, Хорь и Калиныч. Мне кажется, что я молод и лишь начинаю жить. Павленко, Ночь …

    Малый академический словарь

  • 95нет — 1. безл. в знач. сказ., кого чего. Не имеется в наличии, отсутствует; противоп. есть 2. В должность пришел он с робостью и робко осведомился, тут ли его превосходительство: ответили, что нет, да и не будет. Достоевский, Слабое сердце. [Соня:] У… …

    Малый академический словарь

  • 96всё — I всего/; ср. к весь I II 1. нареч.; разг. 1) Всегда, постоянно. Я всё забываю, как его зовут. Вы всё в разъездах. С утра до вечера всё на ногах. * Не всё коту масленица (погов.) …

    Словарь многих выражений

  • 97Аввакум Петрович — первый по времени и талантливейший из расколоучителей писателей, противников нововведений патриарха Никона, протопоп гор. Юрьевца Поволжского; род., как видно из его автобиографии, в 1615 или 1616 г., сожжен в Пустозерске, в срубе, 1 апреля 1681… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 98бла́го — 1) а, ср. 1. Благополучие, счастье, добро. На благо Родины. □ Тот только заслуживает название человека, кто свою личность приносит в жертву общему благу. Тургенев, Рудин. Это дело не мое личное, а тут вопрос об общем благе. Л. Толстой, Анна… …

    Малый академический словарь

  • 99наплева́ть — плюю, плюёшь; прич. страд. прош. наплёванный, ван, а, о; сов. 1. Наделать плевков где л., на что л. Наплевать на пол. □ [В комнате] было накурено, наплевано . Было видно по всему, что личную жизнь свою Саша устроил неряшливо. Чехов, Невеста. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 100поте́ха — и, ж. 1. Забава, развлечение, веселье. [Пимен:] Мне чудятся то шумные пиры, То ратный стан, то схватки боевые, Безумные потехи юных лет! Пушкин, Борис Годунов. Раздавался громкий, пьяный смех , слышались прибаутки, кто то для потехи пел петухом.… …

    Малый академический словарь