внутренне

  • 181ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ —         (лат. intelligentia, intellegentia понимание, познавательная сила, знание; от intelligens, intellegens умный, знающий, мыслящий, понимающий)         в современном общепринятом (обыденном) представлении общественный слой образованных людей …

    Энциклопедия культурологии

  • 182КАССИРЕР —         (Cassirer) Эрнст (1874 1945) нем. философ, ученик Г. Когена и П. Наторпа в Марбурге, с 1919 проф. философии в Берлине и Гамбурге (ректор 1930 33), представитель второго поколения неокантианцев марбургской школы. Эмигрировав в 1933 из… …

    Энциклопедия культурологии

  • 183КУЛЬТУРА НРАВСТВЕННАЯ —         уровень нравственного развития об ва и человека, отражающий степень освоения ими морального опыта культуры человечества, способность органичного и последоват. осуществления в поведении и межличностном общении ценностей, норм и принципов,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 184КУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ —         процесс изменения культурных паттернов об ва. Этот процесс может протекать в разл. формах, и вся их сумма охватывается данным понятием. К.и. универсально: оно происходит всегда и везде. Вместе с тем, оно неизменно осуществляется в опр.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 185КУЛЬТУРНЫЙ ПЕССИМИЗМ —         (пессимизм в культуре)         понятие, к рое может быть интерпретировано разл. образом: 1) культура признается явлением, оказывающим отрицат. влияние как на отд. человека, так и на об во в целом; 2) движение культурного процесса… …

    Энциклопедия культурологии

  • 186ЛИТТ —         (Litt) Теодор (1880 1962) нем. философ, проф. в Бонне (с 1919, затем с 1947) и Лейпциге (с 1920). Сочетал неогегельянство в духе т.н. философии жизни с феноменологией Гуссерля и неокантианством. Работы Л. посвящены преимущественно… …

    Энциклопедия культурологии

  • 187ЛОТМАН —         Юрий Михайлович (1922 1993) литературовед, культуролог, искусствовед, семиотик, глава тартуско московской структурно семиотич. школы гуманитарных исследований. Отец известный адвокат, в к. 20 х гг. отказавшийся от практики в связи с… …

    Энциклопедия культурологии

  • 188ЛУНАЧАРСКИЙ —         Анатолий Васильевич (1875 1933) деятель большевистской партии и советского гос ва, публицист, философ, историк и теоретик культуры. Образование получил в Первой Киев. гимназии (1887 95) и Цюрих, ун те (1895 98), где посещал, в частности,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 189МАНН —         (Mann) Томас (1875 1955) нем. писатель и мыслитель, автор многочисл. эссе по философии и истории культуры. Путь М. как мыслителя, начавшийся под сильным влиянием Шопенгауэра, Ницше, Вагнера и общей культурной ситуации нем. “конца века”,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 190НАЦИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА КОНЦЕПЦИИ —         основаны на понятии “нац. характера”, обычно используемого для описания устойчивых личностных особенностей, характерных для членов той или иной нац. (или этнич.) группы; при этом исследуются доминирующие в группе паттерны внешнего… …

    Энциклопедия культурологии

  • 191НЕГРИЗМ —         течение в лат. амер. культуре, гл. обр. 20 40 х гг., к рое разработало новые принципы худож. освоения афро амер. тематики и явилось одной из форм культурной самоидентификации континента. Наиболее цельно и продуктивно Н. реализовался в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 192ПОЛИМОРФИЗМ КУЛЬТУРЫ —         множественность форм культуры, многообразие; чем сложнее об во, тем значительнее дифференциация присущих ему ценностей, что создает П.к., не сводимый к к. л. однозначным характеристикам. Это многообразие имеет несколько источников:… …

    Энциклопедия культурологии

  • 193ПОНИМАНИЕ —         метод, обосновывающий методол. автономию гуманитарных наук (“наук о духе”); П. противопоставляется объяснению в естеств. науках (генерализирующей интерпретации фактов наблюдения в категориях общих закономерностей и стат. регулярностей).… …

    Энциклопедия культурологии

  • 194ПРАЗДНИК —         противопоставленный будням (повседневности) отрезок времени, характеризующийся радостью и торжеством, выделенный в потоке времени в память, или в честь кого или чего либо, обладающий сущностной связью со сферой сакрального, отмечаемый в… …

    Энциклопедия культурологии

  • 195ЭБНЕР —         (Ebnpr) Фердинанд (1982 1931) австр. христианский мыслитель, один из инициаторов т.н. “диалогич. мышления” в философии и теологии 20 в. Э. не имел возможности получить университет, образование и его отсутствие компенсировал систематич.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 196ЭВОЛА —         (Evola) Чезаре Андреа Джулиаию (1898 1974) итал. философ. В 1915 21 занимался живописью, примыкал к футуризму, затем к дадаизму. В дальнейшем отошел от искусства и посвятил себя философии. В его системе, испытавшей влияние Ницше,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 197ЭРИСТИКА —         в культуре 20 в.         искусство спорить (греч.). Термин “Э.” предложил Аристотель, характеризуя “софистические опровержения”, т.е. борьбу в споре нечистыми средствами. Гнев Аристотеля понятен: античный философ отвергал извращение одной …

    Энциклопедия культурологии

  • 198ЭРН —         Владимир Францевич (1882 1917) религ. мыслитель, историк философии, публицист. Уже в гимназии увлекался идеями Платона и платонизмом; в процессе изучения философии на историко филол. ф те Моск. ун та (1900 04), особенно под влиянием… …

    Энциклопедия культурологии

  • 199ЭТОЛОГИЯ —         (от греч. “этос” обычай, нрав, характер)         наука о поведении животных в естеств. среде обитания. Во Франции термин “этология” использовался применительно к науке о поведении животных со вт. пол. 18 в.; однако для обозначения особого …

    Энциклопедия культурологии

  • 200«МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …

    Энциклопедия Булгакова