в+уме
81Не в своём уме — кто. Разг. Ирон. О ненормальном, сумасшедшем человеке. [Г. N.:] Как его нашли по возвращеньи!? [Софья:] Он не в своём уме (Грибоедов. Горе от ума). Герой мой как будто был не совсем в своём уме, по крайней мере решительно не имел ясного сознания… …
82О своём ли уме — кто. Устар. Экспрес. Соображает ли, здраво ли мыслит кто либо. [Влас:] Да о своём ли ты уме? Поди ка проспись, ты, видно, пьян (П. Плавильщиков. Бобыль). [Скотинин:] Сестра! О своём ли ты уме? (Фонвизин. Недоросль) …
83Себе на уме — Разг. Ирон. 1. кто. Скрытен, хитёр. Четвёртый год живу с тобой, матушка, душа в душу, а каковы твои сокровенные помыслы касательно дел важных не ведаю. Ты себе на уме, матушка (Шишков. Емельян Пугачёв). 2. Хитрость, скрытность (о выражении лица и …
84был в уме — прил., кол во синонимов: 2 • был на уме (2) • имевшийся в мыслях (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
85был на уме — прил., кол во синонимов: 2 • был в уме (2) • имевшийся в мыслях (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
86в здравом уме и твердой памяти — (формула завещания) Ср. Здравый ум (рассудок). Ср. Compos mentis. Ср. Tu mentis es compos? В здоровом ли ты уме? Cic. Philipp. 2, 38, 97. См. здравый рассудок …
87вертится на языке(в уме) — Ср. Слово так вот и вертится на языке (но вспомнить не могу) . Ср. Ах ты черт! как их, этих козаков?.. а... помню ведь как! На языке вертится слово, а не поймаю. М. Горький. Супруги Орловы. Ср. В пятой... в пятой... эх, забыл! В пятой сказке… …
88от мила отстать, в уме не устоять — Ср. Вас, конечно, теперь не скоро увидишь... А пословицу знаете: от мила отстать, в уме не устоять? Маркевич. Бездна. Пролог. 4 …
89пьяный, что малый: что на уме, то и на языке — Пьяный да малый говорят правду. Ср. Εξ ανοήτου και μεθύοντος μαθήση το αληθές. От нерассудительного и пьяного узнаешь правду. Ср. Planud. 10. Ср. Krumbacher. 7. См. глупый да малый говорят правду. См. вся правда в вине. См. что на уме, то и на… …
90что у трезвого на уме, то у пьяного на языке — Пьяного речи, трезвого мысли. Трезвого дума, а пьяного речь. Ср. Это отчасти и лучше, что он пьян, пьяный всегда разболтает. Достоевский. Униж. и оскорбленные. 3, 10. Ср. Ce que le sobre tient au coeur Est sur langue du buveur. Ср. Quod in animo… …
91В своем уме — Въ своемъ умѣ (въ полномъ умѣ). Ср. Онъ не въ своемъ умѣ. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 3, 14. Софья. Поясн. Не въ памяти, не всѣ дома. Ср. Apud se esse. Пер. Быть у себя (въ своемъ умѣ). Terent. См. В здравом уме и твердой памяти. См. На вышке не… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
92Пьяный, что малый: что на уме, то и на языке — Пьяный, что малый: что на умѣ, то и на языкѣ. Пьяный да малый говорятъ правду. Ср. Ἐξ ἀνοήτου καὶ μεϑύοντος μαϑήση τὸ ἀληϑὲς. Пер. Отъ неразсудительнаго и пьянаго узнаешь правду. Ср. Planud. 10. Ср. Krumbacher. 7. См. Глупый да малый говорят… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
93Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке — Что у трезваго на умѣ, то у пьянаго на языкѣ. Пьянаго рѣчи, трезваго мысли. Трезваго дума, а пьянаго рѣчь. Ср. Это отчасти и лучше, что онъ пьянъ, пьяный всегда разболтаетъ. Достоевскій. Униж. и оскорбленные. 3, 10. Ср. Ce que le sobre tient au… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
94В Уме — I нареч. качеств. обстоят. Мысленно (делать что либо). II предик. разг. О состоянии здравого рассудка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
95В Уме — I нареч. качеств. обстоят. Мысленно (делать что либо). II предик. разг. О состоянии здравого рассудка. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
96На Уме — нареч. качеств. обстоят. разг. 1. В мыслях. 2. перен. В кругу чьих либо интересов, внимания. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …