благодарение+богу
65триумфовать — triompher. Торжествовать. Письмо ваше о сдаче Риги я с великой радостию получил (и завтра будем публично соделать благодарение Богу и триумфовать). 8. 7. 1710. Петр I Б. П. Шереметеву. // Ш. Бум. 283. И так сею викториею <под Висмаром >,… …
66Лук — евр. кешет Лук в руках древних был ужасным орудием. Ииуй натянул лук рукою своей и поразил Иорама между плеч его и прошла стрела сквозь сердце его (4 Цар. 9:24). Луки пехотинцев были 11,5 и более метров длины, иногда из двойного дерева, металла… …
67Молитва — Люди были сотворены для того, чтобы жить в общении с Богом. Но в мир проникли грех и зло, разрушив прежние отношения людей со своим Творцом, и теперь молитва представляется многим чем то неестественным и ненужным. Верующие в Бога соединяют с Ним… …
68Междометия — 1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации, например: Ох, пошлите за доктором! (Тургенев); Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! (Достоевский); Чу, сверчок за печкой затрещал… чу,… …
69ВОСКРЕСЕНЬЕ — [Церковнослав. ; греч. κυριακή; лат. dominica], один из дней недели, в христ. Церкви празднуемый как день Воскресения Иисуса Христа. Наименования В. Совр. рус. слова «воскресенье» и «воскресение» напрямую связаны по смыслу с празднуемым в этот… …
70ИОАСАФ ВАТОПЕДСКИЙ — [Паросский; греч. ᾿Ιωάσαφ Βατοπαιδηνὸς ὁ Πάριος] (2 я пол. XVIII в.), мон., переписчик певч. рукописей. Известно неск. кодексов письма И. В.: Анфология 1763 г. (Ath. Vatop. 1437), Стихирарь Германа, митр. Новых Патр, 1771 г. (Thessal. Univ. 1),… …
71Бунин Леонтий — Бунин (Леонтий, его монограмма Л. Б.) один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменьщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Бунину поручено было печатание клейм на гербовой бумаге, для какового дела куплен у него,… …
72Бунин, Леонтий — один из первых московских граверов на меди при Петре I, знаменщик серебряной палаты (при оружейной палате). У Бунина был свой собственный печатный железный стан с железными точеными валами. На этом станке были напечатаны первые русские гравюры… …
73Леонтий, преподобный Стромынский — преподобный (неканонизованный) Стромынский, ученик преподобного Сергия Радонежского, который поставил его первым игуменом Стромынского или Дубенского во имя Успения Божией Матери монастыря, находившегося в 50 ти верстах на северо восток от Москвы …
74Меншиков, светлейший князь Александр Данилович — фаворит Петра I и Екатерины I, открывающий собой ряд русских временщиков XVIII столетия. Год его рождения в точности не известен: по одним известиям (Берхгольц), он родился в 1673 г., по другим (Голиков) в 1670 г. Не вполне выяснено и… …
75Бунин Леонтий — (его монограмма Л. Б.) один из первых русских граверов на меди в конце XVII в., в Москве, знаменщик Серебряной палаты. С 21 января 1699 г. Б. поручено было печатание клейм на гербовой бумаге, для какового дела куплен у него, Б., железный стан за… …
76Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте — Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …
77Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте — После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …
78ГОНДУРАС. ИСТОРИЯ — Завоевание и колониальная эпоха. Название Гондурас означает по испански глубины и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из за больших глубин. На протяжении… …
79ИЛЛЮМИНИРОВАННЫЕ РУКОПИСИ — (лат. illuminare, освещать ), манускрипты, высвеченные с помощью цветных украшений, замысловатых инициалов или миниатюр. Одно из ранних упоминаний этого ремесла встречается у Данте: Искусство, которое в Париже называется иллюминированием… …
80Письмо — I. ПИСЬМА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПАЛЕСТИНЫ Уже во времена Авраама люди писали П. В ходе раскопок города Мари был найден целый архив, состоящий прим. из 20 тыс. П. Эти П., написанные на глиняных табличках (ок. 1700 г. до Р.Х.), позволяют восстановить… …