баба
21Баба — мыс на 3. Турции, зап. оконечность Азии. Турецк. baba отец, старик название многих горных вершин и выдающихся мысов в тюркоязычних странах. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …
22баба — Рабочая деталь (поднимающ. и опускающ. ударная часть) ковочных и штамповочных молотов, деформирующ. заготовку при направл. падении. Подъем б. обычно паром или сжатым воздухом; в ниж. части б. предусмотрено устр во для закрепления верхн. бойка или …
23Баба Си — (Baba Si) (1935—1978), сенегальский спортсмен; международный гроссмейстер по стоклеточным шашкам (1960), первый африканский спортсмен, удостоенный этого звания. Наилучшие результаты: чемпион Франции (1959); победитель турнира претендентов на …
24БАБА — падающая деталь машин, работающих ударом; используют для забивания свай, в копрах, ковочных и штамповочных молотах …
25Баба — В Викисловаре есть статья «баба» …
26баба — I. БАБА I нескл. и ы, ж. baba m. <пол. Печенье польского изобретения, распространилось по всей Европе благодаря французской кухне польского короля Станислава Лещинского. Брокг. Кулич, выпекаемый в высокой цилиндрической форме. БАС 2. Пирог так …
27Баба — I Баба (Baba) Корнелиу (р. 18.11.1906, Крайова, Румыния), живописец и график, народный художник СРР (1962), член корреспондент Румынской АН (1963) и Германской АХ (ГДР, 1964), почётный член АХ СССР (1958). Учился в Школе изящных искусств… …
28баба — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) кого? бабы, кому? бабе, (вижу) кого? бабу, кем? бабой, о ком? о бабе; мн. кто? бабы, (нет) кого? баб, кому? бабам, (вижу) кого? баб, кем? бабами, о ком? о бабах 1. Бабой называли замужнюю женщину средних… …
29баба — БАБ|А (39), Ы с. 1.Женщина: Баба нѣка˫а блажаше Антигона ц(с)рѩ, и ѡнъ ѡ(т)вѣща ѡ м҃ти, аще бы ти вѣдала, колицѣмъ зломъ исполнена ѥсть перфіра (πρὸς... γραῦν) Пч к. XIV, 36; а мы за нь терпимъ. и гладомъ измирае(м) бѣ бо баба хотѩщи и коупѩщи… …
30БАБА — Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое. Первоначально бабы делались исключительно на дрожжах, причем для лучшего подъема дрожжей закладывалось… …