Как обваренный

Как обваренный
Прост. Экспрес. Кто-либо в состоянии смятения, испуга и т. п. (вскочил, подпрыгнул и т. п.). Тараней вдруг подпрыгнул, как обваренный: — Там же в курене ружья! — Сгорели (А. Макаренко. Педагогическая поэма).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. . 2008.

Смотреть что такое "Как обваренный" в других словарях:

  • обваренный — ошпаренный (обваренный) (иноск.) пристыженный Ср. Пошел как ошпаренный (пристыженный, смущенный, озадаченный, ошеломленный). Ср. Я был до того озадачен (мнением Белинского о Бальзаке), что забыл все, что готовился сказать, входя к Белинскому; я… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ошпаренный(обваренный) — (иноск.) пристыженный Ср. Пошел как ошпаренный (пристыженный, смущенный, озадаченный, ошеломленный). Ср. Я был до того озадачен (мнением Белинского о Бальзаке), что забыл все, что готовился сказать, входя к Белинскому; я положительно растерялся и …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ошпаренный — Ошпаренный. Обваренный (иноск.) пристыженный. Ср. «Пошелъ какъ ошпаренный» (пристыженный, смущенный, озадаченный, ошеломленный). Ср. Я былъ до того озадаченъ (мнѣніемъ Бѣлинскаго о Бальзакѣ), что забылъ все, что готовился сказать, входя къ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Голавль —         Leuciscus cephalus (L.)          От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • ПАРНОЙ — ПАРНОЙ, теплый, горячий, с чего пар, пары идут. Парное молоко, не остывшее после дойки. Парная говядина, свежая, немерзлая. Парной мед, только что подрезанный, свежие соты. Парная баня, горячая, в пару. | Парной квас, архан. ядреный, шипучий,… …   Толковый словарь Даля

  • Сбраживание — приготовление пищевых продуктов и напитков с использованием хим. процессов брожения ферментативного расщепления углеводов без доступа кислорода. При помощи С. славяне изготавливали разл. напитки меды, брагу, пиво. Для приготовления хмельных медов …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»