Не мёд это:

Не мёд
Разг. Ирон. 1. кто. О человеке неуживчивом, строптивом, с плохим, тяжёлым характером. — Иди ты! — Ирочка прыснула. — Мне всегда говорили, что я уживчивая. — Да ты, может, и уживчивая, а муж твой всё равно не мёд: бросил человека умирать (В. Липатов. Стрежень). 2. что. Что-либо далеко не лучшего качества. Ей хватало хуторской усадьбы, огорода, скотины, не дававшей передыху ни зимой, ни летом. Не мёд был тот хутор, но что она могла без земли, без приданого, бедная приживалка в неласковой и малоземельной семье старшего брата в Выселках? (В. Быков. Знак беды). 3. кому с кем. Нелегко, трудно. 4. Неприятно (делать что-либо, находиться где-либо). — С дедом за векшами по лесу ходить тоже не мёд! (М. Арамилев. В лесах Урала).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. . 2008.

Смотреть что такое "Не мёд" в других словарях:

  • Не мёд — МЁД, а ( у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) медШы, ов, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • МЁД — МЁД, а ( у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, ов, муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. • Не мёд кто (что) (разг.)… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЁД ПОЭЗИИ — (др. исл. Scalda miо д r), в скандинавской мифологии священный напиток, дарующий мудрость и поэтическое вдохновение. История изготовления М. п. и добывания его Одином наиболее подробно изложена в «Младшей Эдде» в форме ответа бога скальда Браги… …   Энциклопедия мифологии

  • мёд — а ( у), предл. о мёде, в меду; мн. меды, ов. м. 1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других… …   Энциклопедический словарь

  • мёд —      Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до… …   Кулинарный словарь

  • Мёд — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения). Мёд …   Википедия

  • Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) …   Википедия

  • мёд — а ( у), предл. о мёде, в меду, мн. меды, м. 1. Сладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчелами из нектара цветков медоносных растений. Сотовый мед. Липовый мед. Цветочный мед. □ [Степанида Трофимовна:] И чаю не пьет с сахаром все с …   Малый академический словарь

  • Мёд — I. Как можно понять из контекста, евр. слово деваш означает пчелиный М. (Суд 14:18; 1Цар 14:25 и след; Пс 18:11; Мф 3:4; Мк 1:6). Можно предположить, что и в других местах Библия также упоминает М. пчелиный, а не фруктовый (см. ниже, III). II. М …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Мёд — вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара растений; ценный продукт питания человека, обладающий также целебными свойствами. Химический состав М. может меняться в зависимости от вида медоносных растений,… …   Медицинская энциклопедия

  • МЁД —         Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»