Содом и гоморра (гоморр)

Содом и гоморра (гоморр)
Экспрес. 1. Суматоха, беспорядок; шум и гам; неразбериха. — Вот тут и ахнул кто-то из матросов: «Эй! Ваше благоутробие! Заткнись!» А потом и пошло! Крики: «Вон…». Свист в четыре пальца, — содом и гоморра! (Сергеев-Ценский. Утренний взрыв). 2. Кутёж, разврат где-либо. — Что это? помилуйте, до чего безнравственность доходит: по ночам бегают, трубку курят… Одна пьяная пришла. Содом и гоморр! (Писемский. Тысяча душ). — От названия городов древней Палестины — Содома и Гоморры, которые, по библейской легенде, были разрушены землетрясением и огненным дождем за грехи их жителей. Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. — М, 1940. — Т. 4. — С. 354. Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 570.

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. . 2008.

Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Содом и гоморра (гоморр)" в других словарях:

  • содом и Гоморр(Гоморра)! — (иноск.) шум и брань; шумливый безнравственный кутеж Ср. Что это? помилуйте, до чего безнравственность доходит: по ночам бегают... Содом и Гоморр! Содом и Гоморр! Писемский. Тысяча душ. 1, 8. Ср. Берегитесь Парижа, вы, будущие матери! Его ждет… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Содом и Гоморр! — Содомъ и Гоморръ! (иноск.) шумъ и брань! шумливый безнравственный кутежъ. Ср. Что это? помилуйте, до чего безнравственность доходитъ: по ночамъ бѣгаютъ... Содомъ и Гоморръ! Содомъ и Гоморръ! Писемскій. Тысяча душъ. 1, 8. Ср. Берегитесь Парижа, вы …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»