позвольте

  • 91Шишков, Александр Семенович — писатель и государственный деятель; род. в 1754 г. О годах его детства и о его первоначальном воспитании мы не имеем никаких сведений, но весьма вероятно предположение биографов, что именно к этому периоду жизни Ш. нужно отнести первые зародыши… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92ангажи́ровать — рую, руешь; сов. и несов., перех. устар. 1. Предложить (предлагать) ангажемент. Цирк у него всегда бывал полон, и артистов он умел ангажировать первоклассных. Куприн, Ольга Сур. 2. Пригласить (приглашать) на танец. Танцующих мужчин было немного …

    Малый академический словарь

  • 93вид — 1) а ( у), предл. о виде, в виде, в виду, на виду, м. 1. Внешний облик кого , чего л., внешность, наружность. [Ваня] худенький, кашляет… погляди: тринадцать лет ему, а вид у него, точно у десятилетнего. Чехов, Случай с классиком. Купальня… …

    Малый академический словарь

  • 94геро́й — я, м. 1. Человек, совершивший (совершающей) подвиги мужества, доблести, самоотверженности. Герой труда. Пасть смертью героя. □ Уж наверно ни один из отечественных героев времен японской войны не видел такой сердечной и бурной встречи, какую… …

    Малый академический словарь

  • 95го́лос — а ( у), мн. голоса, м. 1. Звуки, возникающие вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении и отличающиеся высотой, характером звучания и т. п. Высокий голос. Низкий голос. Детские голоса. Голос соловья. Повысить голос. Узнать… …

    Малый академический словарь

  • 96голу́бчик — а, м. (обычно в обращении). разг. Ласковое название мужчины или женщины. Дядя! голубчик! позвольте мне теперь уехать! Салтыков Щедрин, Господа Головлевы. Мамаша, вы даже бледны, успокойтесь, голубчик мой, сказала Дуня, ласкаясь к ней. Достоевский …

    Малый академический словарь

  • 97желу́док — дка, м. 1. Орган пищеварения у человека и животных. Здоровый желудок. Катар желудка. || перен. разг. Совокупность физиологических потребностей. Человек, конечно, властелин земли, но он также и раб своего желудка. И. Гончаров, Обыкновенная история …

    Малый академический словарь

  • 98заме́тить — мечу, метишь; прич. страд. прош. замеченный, чен, а, о; сов. (несов. замечать). 1. перех. или с созами „что“ и „как“. Воспринять зрением, увидеть; приметить. Бобров заметил даму в амазонке, спускавшуюся с горы на крупной гнедой лошади. Куприн,… …

    Малый академический словарь

  • 99золи́ть — лю, лишь; несов., перех. 1. обл. Парить в воде с золой (белье, пряжу). Позвольте, но как же без мыла: как мыть руки, голову и, наконец, белье? В золе его, что ли, золить? Лесков, Зимний день. 2. спец. Обрабатывать (шкуры, кожи) известковым… …

    Малый академический словарь

  • 100и́мя — имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Ольга Ивановна всегда звала мужа по фамилии; его имя Осип не нравилось ей. Чехов, Попрыгунья. [Отец] при людях не говорил с ней ни слова, только при… …

    Малый академический словарь