Ходить в струне это:

Ходить в струне
Устар. Экспрес. 1. у кого. Беспрекословно подчиняться, слушаться кого-либо. Дом управлялся Марьей Орестовной. Люди у ней ходили в струне (П. Боборыкин. Китай-город). 2. Быть послушным, вышколенным. — Матрос на корабле в струне ходил, остерегался… Офицеров боялись, боцманов боялись, не то что нонче (Станюкович. Матросский линч).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. . 2008.

Смотреть что такое "Ходить в струне" в других словарях:

  • Ходить в струне — Разг. Устар. То же, что ходить по струнке (СТРУНКА). Ф 2, 237 …   Большой словарь русских поговорок

  • все в струне(по струнке ходить) — (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне) Ср. Чтобы все... по струнке у меня! Поведенц первый сорт! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову. Ср. Необходимость ходить в струне …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Все в струне, по струнке ходить — Все въ струнѣ, по стрункѣ ходить (иноск.) въ строгомъ порядкѣ, безъ уклоненій (какъ держатся направленія по натянутой струнѣ). Ср. Чтобы все... по стрункѣ у меня! Поведенцъ первый сортъ! Безпорядковъ не потерплю! Тургеневъ. Пѣтушковъ. 8. Маіоръ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • В струнку вытягиваться — Въ струнку вытягиваться предъ кѣмъ (иноск.) оказать почтеніе (солдатск.). Ср. Перехватовъ умышленно держалъ голову выше обыкновеннаго... онъ наслаждался тѣмъ, что сторожа и фельшера, при его проходѣ по корридору вытягивались въ струнку, а сидѣлки …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • по струнке ходить — все в струне (по струнке ходить) (иноск.) в строгом порядке, без уклонений (как держатся направления по натянутой струне) Ср. Чтобы все... по струнке у меня! Поведенц первый сорт! Беспорядков не потерплю! Тургенев. Петушков. 8. Майор Петушкову.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • По нитке ходить — По ниткѣ ходить (иноск.) быть въ строгомъ послушаніи (намекъ на протянутую нитку, которой слѣдуетъ держаться, не уклоняясь отъ направленія ея). Ср. У меня... пикнуть не смѣли, по ниточкѣ ходили. Не давалъ я вашей сестрѣ зазнаваться. Островскій.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Смотреть в оба — Смотрѣть (глядѣть) въ оба (быть осторожнымъ, не зѣвать). Ср. Ты смотри въ оба! сказалъ онъ (отецъ невѣсты жениху): ты, сказываютъ, лихъ, да и она у насъ нещечко! «Не безпокойтесь, будетъ шелковая!» Смотри, Фиска (сказала бабушка невѣстѣ)! ты лиха …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • смотреть(глядеть) в оба — быть осторожным, не зевать Ср. Ты смотри в оба! сказал он (отец невесты жениху): ты, сказывают, лих, да и она у нас нещечко! Не беспокойтесь, будет шелковая! Смотри, Фиска (сказала бабушка невесте)! ты лиха, а твой Николушка еще того лише...… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • С суконным рылом, да в калачный ряд — Съ суконнымъ (мякиннымъ) рыломъ, да въ калачный рядъ (намекъ на суконную сотню въ Новгородѣ, на суконниковъ и торговцевъ сукномъ). Ср. Я человѣкъ бѣдный... кабы жениться, я... не прочь. Да... не съ нашимъ рыломъ да въ калачный рядъ. Островскій.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • по нитке ходить — (иноск.) быть в строгом послушании (намек на протянутую нитку, которой следует держаться, не уклоняясь от направления ее) Ср. У меня... пикнуть не смели, по ниточке ходили. Не давал я вашей сестре зазнаваться. Островский. Воспитанница. 2, 1. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»